Сахарный завод работает круглосуточно
Одна из примет наступившей осени для жителей Золотухинского района – спешащие по дорогам большегрузы, наполненные доверху сладкими корнеплодами, а для посёлка Солнечный - это запах свёклы. Сладким пахнет с сентября и по январь, а то и февраль – примерно столько длится сезон переработки на ООО «КурскСахарПром» филиал Золотухинский.
В горячий сезон рабочий день по факту продолжается до позднего вечера. Вереницу грузовиков, гружённых тяжёлыми корнеплодами, видно с трассы при подъезде к свеклоприёмному пункту. На его территории очередь растягивается. Разгрузка одной машины в среднем занимает 20 минут. Сладкий груз проходит через бракплощадку, весы, лабораторию. После этого свёкла из автотранспорта разгружается и укладывается с помощью буртоукладочных машин в кагаты на поле, где ждёт отправки на перерабатывающий завод. А порожний грузовик тем временем возвращается на поле, где опять загружается сахарной свёклой, и встаёт в хвост очереди на свеклоприёмном пункте.
В этом году, как рассказал заместитель директора завода Д.Г.Конюхов, сезон переработки начался относительно рано, 20 августа. На 5 ноября завод принял уже более 865,4 тысячи тонн свёклы, из которых переработано более 638,3 тысячи тонн. В планах переработать около 1400 тысяч тонн сладких корнеплодов. Получено уже 101,8 тысячи тонн сахара. Кроме этого, 28,3 тысячи тонн гранулированного жома, около 40 тысяч тонн - патоки.
-Осень в этом году сухая и тёплая, что, как никогда ранее, ускорило темпы уборки этой стратегически важной технической культуры. Мы занимаемся переработкой свёклы только с наших полей – «Продимекс». В этом году во многих регионах, и не только у нас, из-за засушливого и жаркого лета наблюдается более низкая урожайность сахарной свёклы, и в целом ожидается снижение объёмов переработки сырья. При этом свёкла в этом году имеет более высокий показатель дигестии. Впереди переработчиков ждёт самый ответственный месяц - ноябрь, так как именно в этот период происходит закладка сырья для хранения и дальнейшей переработки. Кагатная площадка, которая находится на въезде в посёлок Солнечный, вмещает 200 тысяч тонн свёклы. На сегодняшний день она практически заполнена. Ввиду той геополитической ситуации, которая сложилась после 6 августа в Курской области, а также в соседней Белгородской, скорее всего у нас несколько увеличится нагрузка на предприятие. Есть вероятность, что будем принимать свекловичное сырьё, которое должно было поступать ранее на Дмитротарановский сахарный завод (Белгородская область).
Работает предприятие круглосуточно и непрерывно. Заводские мощности позволяют переработать в сутки от 8,5 до 9 тысяч тонн сырья. Главным проблемным моментом по сегодняшний день остаётся кадровый голод. Специалистов, как говорит заместитель директора завода, к сожалению, не хватает, несмотря на то, что есть вакансии и для жителей, отселённых из приграничных районов. Очень небольшое количество оттуда пришло работать на сахарный завод.
Как сообщил заместитель губернатора Сергей Стародубцев, из девяти сахарных заводов в этом сезоне в Курской области работают семь. Каждая десятая ложка сахара в стране - из Курской области. И ООО «КурскСахарПром» филиал Золотухинский вносит значительную лепту в обеспечение страны сахаром.
Золотухинский сахарный завод уже не один сезон показывает стабильные результаты в производстве продукции, обеспечивая трудоустройство более 600 человек. Предприятие перерабатывает в сезон более одного миллиона тонн сахарной свёклы, производит сахар и побочную продукцию – гранулированный жом, патоку-мелассу. Сезон на заводе встретили во всеоружии, само предприятие работает как хорошо отлаженный часовой механизм, сладкая продукция не залежится на складе, а отправится в российские регионы и в ближнее зарубежье.
И тем не менее, ни руководители, ни трудовой коллектив не расслабляются ни на час. Производство сахара – одно из сложнейших в пищевой промышленности.
Высококвалифицированные специалисты по производству сахара наперечёт. К сожалению, их практически не готовят в высших учебных заведениях. Тем не менее, многие идут в сахарную промышленность, как, к примеру, инженер-теплотехник Павел Владимирович Сметанников (фото слева). На заводе в п. Солнечный он трудится уже третий год. Окончил Воронежский политехнический институт. Вначале получил средне-профессиональное образование в Воронежском энергетическом техникуме по специальности «теплотехник». Работа у него ответственная, от него зависит подача и распределение реторного пара из ТЭЦ на всё сахарное производство. Говорит, что он как сапёр, который может ошибиться всего один раз. Неграмотному специалисту здесь не место. Тепловая схема сахарного завода неразрывно связана с технологической схемой и обеспечивает все необходимые для получения сахара процессы, обеспечивает сгущение сока до сиропа, нагрев продуктов с наименьшими затратами и потерями тепла, максимальное использование тепла конденсатов, утфельных паров, простоту и надёжность в эксплуатации и ремонте. И это не весь перечень всего, что должен знать специалист такого уровня, как Павел Владимирович. Следить нужно за нагревом технологического оборудования, везде – давление. Всё требует тщательного контроля, внимательности и ответственности за людей, за оборудование.
Сергей Юрьевич Батин (фото справа) на Золотухинском сахарном заводе аппаратчиком выпаривания работает уже второй год. Окончил Свободинский аграрно-технический техникум им. К.К.Рокоссовского по специальности «автомеханик», работал слесарем. Говорит, что, конечно, работа сложная, но аппаратчиком - ещё и очень ответственная. Перед тем, как стать аппаратчиком, обучался дополнительно. А технические навыки пригождаются не в сезон, когда завод становится на ремонт, проводятся гидравлические испытания теплотехнического оборудования, пусконаладочные работы.
Лариса КОШКИНА