Кузьминовы подкормку озимых завершили
В Золотухинском районе земледельцы готовятся к началу весеннего сева. Не забывают аграрии и об уходе за озимыми культурами, подкармливая их азотными удобрениями. Первым в районе к внесению подкормки приступило КФХ «Кузьминов В.В.».
Как поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Владимирович, осенью было посеяно 844 гектара озимой пшеницы и 528 гектаров озимого рапса. На начало первой недели апреля работы по подкормке рапса азотно-известковыми удобрениями уже были завершены, а к концу первого апрельского дня аграрии планировали закончить и подкормку озимой пшеницы. Погодные условия поспособствовали: установились соответствующий температурный режим и влажность почвы, да и вторичная корневая система уже стала развиваться, что говорит о том, что пора «кормить». Озимые в настоящее время в хозяйстве беспокойства не вызывают. Даже наоборот, вселяют механизаторам надежду на достойный урожай. А после подкормки удобрениями, которыми хозяйство обеспечено полностью, они дружно пойдут в рост. Любая подкормка даёт маленьким растениям жизненную энергию для роста и развития.
Азотно-известковые удобрения заготовили в полном объёме ещё перед Новым годом, то же самое - и с горючесмазочными материалами. В зимний период провели ревизию техники. Так что, к весенне-полевым работам готовы полностью. В этом году расширили свой технопарк, из собственных средств купили новую сеялку HORSCH Pronto, с помощью которой возможен посев с точным выдерживанием глубины посева при скорости свыше 10 км/ч.
По словам земледельца, с наступлением тепла темпы работ увеличиваются. Следом за подкормкой хлеборобы приступят к боронованию озимых, подготовке почвы под сев яровых культур. В этом году КФХ «Кузьминов В.В.» планирует посеять на 1000 га свёклу, под яровую пшеницу отвели 200 га, подсолнечник – 140 га, под ячмень отдано 50 га и то только, как отметил глава хозяйства, чтобы раздать по паям. Основная культура – соя. Под неё отведено 1,5 тысячи га.
-Это наша любимая культура. Сеем её уже не один год. У нас сложились долгосрочные отношения с компаниями «ЭФКО» и «Содружество». Сою - источник белка - мы реализуем им. «ЭФКО» в числе прочего занимается производством высокоэффективных добавок и кормов для скота, учитывает особенности пищеварения КРС, что позволяет увеличить надои и улучшить качество молока. Шрот, который производится и из нашей сои, с защищённым белком признан лучшим кормовым решением. Это отражается, в первую очередь, на качестве молока и молочных продуктов. Так что, можно сказать, мы тоже вносим свою лепту в экологию продуктов питания, - поделился с улыбкой Валентин Владимирович.
В завершение разговора, конечно, спросила главу КФХ, волнительно ли в начале сезона приступать к работам, на что он ответил: «Весна радует. Руки «чешутся». Хочется сеять, выращивать хлеб. Ведь на этом держится мир».
Впереди большая ежедневная кропотливая работа у всех аграриев. У Кузьминова сегодня трудятся пока шесть единиц техники (четыре трактора и два автомобиля на подвозе). В числе других универсальных работников весенне-полевые работы обеспечивают Игорь и Виталий Кузьминовы, Владимир Николаев, Юрий Коровин.
-Мелочей при работе на земле не бывает. Каждый агроприём способствует повышению урожайности. Когда сделаешь всё по совести, как положено, тогда настроение хорошее. Важно всё делать качественно. Мы надеемся, что в этом году урожайность будет хорошая, - считает и тракторист, и водитель, и комбайнёр, и машинист Виталий Кузьминов (на фото вверху).
Он после службы в армии, окончания Курского государственного аграрного университета имени И.И.Иванова вернулся на родную землю, где родился и вырос. А сейчас достойно продолжает традиции своих дедов, родителей, трудившихся всю свою жизнь на земле.
Лариса КОШКИНА