От приёмки свёклы до получения сахара
На 13 ноября в Курской области, по материалам официальных сводок, свёклу убрали на площади около 85 тыс. га, или 91%. Получили более 4,5 миллиона тонн свекловичных корнеплодов, урожайность составила свыше 530 центнеров с гектара. В агрохолдинге «Продимекс» отмечают, что вывозка свёклы проходит запланированно, согласно квотам, установленным сахарными заводами. Также в компании отмечают, что у сырья в этом году высокое качество и низкая загрязнённость, показатель дигестии составляет не менее 18,0%.
Новый сезон на ООО «КурскСахарПром» филиал Золотухинский, как прокомментировал директор завода О.Е.Смирнов (на фото), должен продлиться, как минимум, до января включительно – это более 150 суток. За это время заводчане планируют переработать 1 миллион 250 тысяч тонн свёклы, произвести от 160 до 180 тысяч тонн сахара, около 33 тысяч тонн мелассы и около 45 тысяч тонн гранулированного жома. К слову, в прошлом сезоне предприятию до миллиона не хватило всего несколько сотен тысяч тонн. Свёкла поступает с полей холдинга «Продимекс» со всех районов Курской области. Золотухинский филиал – единственный завод в области, который полностью себя обеспечивает сырьём с полей холдинга. На начало ноября предприятие приближалось к «экватору» - практически половина сахарных корнеплодов уже была переработана, это порядка 670 тысяч тонн. В сутки завод перерабатывает восемь с половиной тысяч тонн, то есть, благодаря модернизации завода, вышли на показатели, к которым шли. Это самая большая производительность в Курской области.
В рамках модернизации Золотухинского сахарного завода, о которой мы писали раньше, было приобретено и поставлено новое оборудование, которое позволило не только увеличить мощности предприятия, но и облегчить труд рабочих. Если, скажем, раньше много функций выполнялось вручную, то сегодня процессы автоматизированные. Как рассказал начальник производства Р.А.Бобринёв, в рамках модернизации сейчас свои функции уже выполняют новый диффузионный аппарат колонного вида, резки, станция сока очистки, сатурация, все десять аппаратов первого, второго, третьего продуктов, центрифуги, сушильный и моечный комплексы, выносной свеклопункт, сухая подача. Благодаря этому сегодня мощность увеличена в два раза, а в перспективе планируется - до 12 тысяч тонн. Это повлияет, конечно, не только на производительность, но и на зарплату сотрудников.
Когда-то раньше мы писали о том, что в будущем возможна будет экскурсия по новому модернизированному заводу. Последний визит на сахзавод, в основном, был связан именно с этим. Провёл её Роман Александрович Бобринёв. Первое, что посетили, - кагатная площадка на въезде в посёлок Солнечный, на которой тысячи корнеплодов поглощает буртоукладочная машина и создаёт из них свёкольные горы.
При хранении свёклы в кагатах (насыпи) неизбежны естественные потери. Кроме потерь сахарозы на дыхание при хранении свёклы в свежем состоянии возможны потери в результате жизнедеятельности бактерий и плесени. Применение технологии хранения с активным вентилированием способствует значительному снижению показателей выбраковки.
-На кагатном поле воздуховоды размещают двумя способами: укладывают на поверхности или заглубляют в землю. Наиболее распространена поперечная схема вентилирования. Воздуховоды располагают друг от друга на расстоянии, приблизительно равном 1,5 высоты кагата. Объём воздуха для вентиляции рассчитывается исходя из норм 30 - 60 м³/ч на 1 тонну хранящейся свёклы, - рассказал начальник производства. - Продувка воздухом создаёт оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что обеспечивает снижение образования гнили и предотвращает перегрев и возгорание продукта внутри кагата.
При выборе автоматического режима управления вентиляцией кагата свёклы дополнительно к силовому щиту устанавливается контроллер, позволяющий получать данные о состоянии хранилища с помощью различных датчиков и управлять исполнительными механизмами в соответствии с записанной программой, поддерживая заданные параметры микроклимата (температура, воздухообмен, влажность). Имеются настройки подачи сигнала тревоги. Оператор устанавливает границы для различных параметров кагата, таких как температура, влажность, а контроллер соблюдает данные условия. Управление и контроль за параметрами кагата можно осуществлять и удалённо, в том числе с мобильного телефона.
Для того, чтобы корнеплод превратился в сахар на нашем столе, ему, после того, как его выкопали и доставили на пункт приёмки, приходится пройти многие этапы. Как бы весело это ни звучало, вместе с корнеплодом некоторые из этапов вместе со своим наставником-экскурсоводом на производстве Романом Александровичем прошла и корреспондент газеты. Прошла почти весь путь от разгрузки и до линии, где после очистки и сатурации происходит выпаривание и сгущение сока до состояния сиропа. Всё это происходит в вакуумных аппаратах. Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки.
После разгрузки сырьё направляется в водный слив, через который попадает на завод. По пути свёкла очищается от соломы и камней. Проплыв несколько десятков метров, корнеплоды попадают в «ванну», где их ждут спа-процедуры.
После пройденных водных процедур они идут дальше на измельчение – в специальные комбайны, где корнеплод шинкуется тонкими полосками. В результате получается свекловичная стружка, далее она идёт в диффузионные аппараты. И уже там извлекается сахар.
Тут начинается самое интересное – методом экстракции из сахарозы получается сок. В специальных вакуумных аппаратах он отстаивается, фильтруется и выпаривается до образования кристаллов.
Наконец, финальная стадия – станция центрифуг. Здесь из смеси выжимают последние соки. И уже на выходе сахар попадает на ленту, где его сушат. В результате сладость приобретает привычную на глаз сыпучесть. Высушенный сахар поступает в бункер, где начинается его расфасовка.
Стадии процесса получения сахара постигала Лариса КОШКИНА