Золотухинский зерновой комплекс принимает новый урожай
Ждали жатву с нетерпением не только земледельцы, но и хлебоприёмные пункты. Сегодня последние уже приняли эстафету с полей. В Золотухинском районе функционируют два элеватора со своими подразделениями. О работе одного из них рассказывали ранее на станицах газеты. А в начале сентября побывали на «Золотухинском зерновом комплексе» ООО «Авангард-Агро-Курск». О том, как идёт хлебоприёмная кампания в этом году, поговорили с его директором С.Г. Жабиным.
-К нам идёт зерно с полей холдинга «Авангард-Агро-Курск». Это вся северная и восточная стороны Курской области: Золотухинский, Щигровский, Черемисиновский, Горшеченский, Солнцевский, Мантуровский районы. В этом году из-за дождей уборочная началась чуть позже, поэтому и приёмку зерна начали ближе к концу июля. Первоначально принимали озимую пшеницу. Сейчас - ячмень, так эта культура более капризная, и если её вовремя не скосить, то зерно осыплется. А это, конечно, потеря урожайности. Поэтому мы и в самом начале уборочной кампании основной упор делали на ячмень, - рассказал о начале приёмки нового урожая Сергей Григорьевич.
На конец августа хлебоприёмное предприятие приняло порядка двадцати тысяч тонн ячменя. Озимой пшеницы - около десяти тысяч тонн. Максимальная производительность элеватора - до полутора тысяч тонн, при условии работы в две смены. Максимальный объём хранения - сорок две тысячи тонн зерна. Производительность оборудования - до ста тонн в час. Золотухинский зерновой комплекс «Авагард-Агро-Курск» имеет две сушилки: одна - непосредственно в Золотухино, вторая - в Новоспасском.
На вопрос о том, как Сергей Григорьевич оценивает в этом году качество зерна, он ответил, что пока, конечно, рано делать выводы, так пока нельзя сказать точно, какая урожайность. Тем не менее, лабораторные исследования, визуальный осмотр говорят о том, что в целом зерно хорошее. Оценивая такие параметры ячменя, как всхожесть, жизнеспособность ячменя сегодня можно уже сказать, что процент пивоваренного может быть достаточно большой. А вообще выбраковка зерна происходит позже, когда урожай покажет себя в хранении. Как прокомментировал директор, зерно в этом году практически сухое, так как уборку немного оттянули, дали зерну дойти до оптимальных показателей влажности. На момент нашего разговора приёмка ячменя шла уже с площадок, токов и складов сельхозпредприятий холдинга. Он отметил и тот факт, что ячмень не залежится на складах элеватора. Дальнейший его путь - солодовня в Коренево, где из него сделают солод, который, кстати, ценится и идёт не только на российский рынок, но и на экспорт.
-Производственный сезон для его коллектива - это серьёзная работа. Ведь сохранить урожай - это такая же наука и громадная ответственность, как вырастить и собрать его. Основными составляющими технологической линии элеватора являются: весовая с оборудованием для взвешивания, отбора проб, классификации и предварительного анализа качества зернового материала; разгрузочные площадки, оснащённые средствами управления и бункерами для зерна; накопительные ёмкости для временного размещения зерна до обработки (силосы), оборудование для очистки, сушки, обеззараживания, вентилирования и охлаждения зерна и последующего хранения, - рассказал С.Г. Жабин.
На двух объектах трудятся почти шестьдесят человек. К слову, вторым важным объектом золотухинского зернового комплекса «Авангард-Агро-Курск» является семенной завод в селе Новоспасское, который занимается производством и хранением семян для подразделений холдинга. На момент нашей встречи там как раз шла подработка семян озимой пшеницы, сев которой начался с 1 сентября на полях «Авангарда». Семенной завод полностью обеспечивает семенами всю Курскую область, помогая и соседним областям, к примеру, - Орловской. Речь идёт о сельхозпредприятиях холдинга. На вопрос о том, как Сергей Григорьевич оценивает семенной фонд озимой пшеницы, он ответил, что в этом году он отличный. Тем более, что изначально он состоял из элитных семян: «Безостая», «Гром», «Московская». Элитные семена высеваются в СХП «Прогресс» в Новоспасском. Как правило, для сева используются семена первой репродукции.
Приёмка зерна ведётся с автомобильного транспорта. Отпуск - в машины и железнодорожные вагоны. Заготовка, формирование однородных партий и размещение поступающего с хозяйств зерна осуществляется по культурам, состоянию влажности, засорённости и другим показателям качества. После ячменя элеватор будет принимать пшеницу и кукурузу.
При поступлении на элеватор различных зерновых культур особое внимание уделяется их качеству. В числе основных требований - отсутствие вредителей и примесей карантинных растений. Этим занимаются специалисты лаборатории лаборант Л.В. Алутина и старший лаборант А.Д. Кострач (на снимке слева направо). Именно на них лежит ответственность за контроль качества поступающего и хранящегося зерна. Белок, влажность, примеси, жизнеспособность зерна и другие параметры - это в их компетенции.
Бесперебойная работа во время уборки урожая наряду с организацией труда на полях зависит от подготовки приёмных пунктов. На элеваторе об этом хорошо знают, поэтому серьёзно подходят к организации работы. Правильная организация позволяет своевременно принимать зерно из хозяйств и размещать его. Главным проблемным моментом, как поделился руководитель, является нехватка кадров. Но это проблема уже скорее типичная для многих предприятий и не только района, но и в целом. Тем не менее, несмотря на это, работа идёт полным ходом. Остаётся только пожелать сельхозпроизводителям хороших урожаев и достойных цен на зерно.
Лариса КОШКИНА