Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Зерно мало вырастить, его важно сохранить

За последнюю неделю благодаря установившейся хорошей погоде аграрии Золотухинского района нарастили темпы уборки зерновых культур. Последняя поездка с начальником управления сельского хозяйства администрации Золотухинского района В.В.Жмыховым была на элеватор ООО «Курск-Агро». В этот день «КамАЗы», гружёные зерном, уже начали выстраиваться в очередь на элеватор, что, конечно, порадовало. Это показатель того, что уборка зерновых ладится, а значит – хлеб у нас будет. Важнее этого ничего нет.

Зерно мало вырастить, его нужно сохранить. Поэтому забот у заместителя генерального директора Золотухинского элеватора Алексея Игоревича Полянского  сейчас предостаточно. Тем более, что первая пшеница шла с полей с высоким уровнем влажности, до 20 процентов. А это значит, что практически вся она пойдёт на сушку.


На 3 августа по Золотухинскому району элеватор принял 30 тысяч тонн зерна. Это и продовольственное зерно, и фуражное. Результаты лабораторных исследований тоже обнадёживают – соотношение первого ко второму – 70 на 30 процентов.
-В прошлом году из-за дождливой осени сельхозпредприятия «Курск-Агро» акцент сделали на сев яровой пшеницы. Осенью проливные дожди не позволили посеять в полном объёме озимую, на поля было просто не выехать технике. Произошёл небольшой перекос. Тем не менее, считаю, что без хлеба не останемся, - поделился А.И.Полянский.
Зерновой элеватор - это промышленный комплекс, с помощью которого принимают, подготавливают, хранят и отправляют зерно. Последнее обладает соответствующей кондицией и находится в условиях, поддерживающих качество, соответствующее уровню государственных стандартов. В рамках функционирования элеватора происходит полноценный контроль процессов, выполнение технологических требований, предъявляемых к зерну. Сушилки Золотухинского элеватора - отечественного производства, позволяют сушить до 2 тысяч тонн зерна в сутки. Вместе со свободинскими складами и золотухинскими общая вместимость составляет порядка двухсот тысяч тонн хранения. Фактическая ёмкость единовременного хранения элеватора в Золотухино составляет 125 тысяч тонн, свободинских складов – 48,5 тысячи тонн, золотухинских складов – 18 тысяч тонн. Везде поддерживается кондиция и происходит периодическая отгрузка для переработки.
-Устройство современного зернового элеватора предполагает наличие силосов, обладающих сложными внутренними системами. Одна из самых важных – вентиляционная система. Необходимо, чтобы к зерну постоянно поступал воздух, иначе материал начнёт портиться. Силоса оснащаются горизонтальной и вертикальной вентиляцией, благодаря которым потоки воздуха доходят до всех слоёв массы. Системы создаются с учётом эффекта перепадов температуры и давления. Ещё один ключевой элемент – аспирационная система. Она непрерывно улавливает и удаляет пыль из воздушных масс. Если этого не делать, зерно загрязнится и может случиться хлопок под крышей силоса. Поэтому у нас по проекту несколько люков, поддерживающих нормальное давление. Зернохранилища оснащаются системами аспирации, включающими в себя агрегаты общепромышленного назначения, фильтрационный комплекс и комплекс воздуховодов, - рассказал о работе своего предприятия Алексей Игоревич.
Для функционирования всех процессов работы элеватора на нём трудятся сто двадцать три человека. Одними из самых главных сотрудников являются специалисты лаборатории качества зерна, которые на первичном этапе приёмки делают экспресс-анализ, определяют влажность, клейковину, сорность. От их работы зависит и дальнейшая судьба пшеницы, её товарность.
-По первому дню приёмки судить об урожае 2023 пока рано. В дальнейшем данные будут более объективными, - поделилась начальник производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) ООО «Курск-Агро» М.В.Картамышева.


На элеваторе сырьё обрабатывается и подготавливается. Благодаря специальной конструкции очищают зерновой ворох, сушат в зерносушилках, сортируют по размерам (калибруют). Источник поступления зернового материала определяет тип используемого оборудования. Это могут быть комплексы ЗАВ и КЗС, шахтные зерносушилки, аспирационные установки. Вся техника автоматизированная, и поэтому специалисты должны быть грамотными.
На вопрос о проблемах, Алексей Игоревич отметил нехватку кадров: рабочих, электриков, операторов сушилок. Несмотря на хорошую зарплату, в сезон можно получать и до ста тысяч рублей, систему мотиваций, карьерный рост, ежегодную индексацию заработной платы, молодые специалисты, к сожалению, неохотно идут работать в сферу сельскохозяйственного производства. Выпускники сельхозвузов предпочитают оставаться в городе, работая с Дипломами о высшем образовании далеко не по специальности. Ну, это проблема, скорее, государственного уровня…
Егор Владимирович Колоколов – аппаратчик обработки зерна. На Золотухинском элеваторе трудится уже не один год. В плане личностной реализации говорит, что себя нашёл. Зарплата хорошая. А с годами приходят опыт и знания.


Лариса КОШКИНА

Службапоконтракту.рф