Чтобы люди были с хлебом и чтобы фермеры не остались в убытке...
Лето в разгаре, впереди уборочная кампания. А дальше уже для фермеров встанет вопрос реализации продукции, главное – это зерно… В минувшую среду районный Дом культуры собрал руководителей КФХ из четырёх районов Курской области, представителей АПК администраций.
Поприветствовал гостей глава Золотухинского района В.Н.Кожухов, отметивший важность данного мероприятия, тем более в сегодняшних условиях, когда Россия приостановила «зерновую сделку». Виктор Николаевич коснулся и темы неблагоприятных погодных условий, сложившихся в этом году, особенно для зерновых.
-Был недавно в отпуске, проехал по разным областям, в частности, побывал в соседних. Конечно, обратил внимание на поля, где «полёг» хлеб, - с этих слов начал своё общение с фермерами глава нашего района. – Конечно, все мы понимаем, что это повлияет на урожайность, на качество зерна. У нас в районе ситуация, к радости, сложилась достаточно благоприятная. Тем не менее, думать о том, какими будут цены на зерно, нам всем нужно, тем более - сегодня. И здесь важным моментом является возможность донести позицию аграриев, объективную информацию именно для тех, кто принимает решения, до руководства АПК, до Министерства сельского хозяйства.
В связи с этими вопросами на общем собрании также присутствовал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области, генеральный директор Агрофирмы ООО «Реут» Ю.И. Подтуркин.
Напомним, что Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в состав которой входят 61 региональный крестьянский союз, в числе которых и куряне, создана в январе 1990 года. Основным направлением деятельности АККОР является развитие связей и сотрудничества с органами государственной власти по защите интересов членов Ассоциации. Об этом и других направлениях деятельности сообщества рассказал фермерам Юрий Иванович.
-У нас у всех проблемы одни и те же. Для того, чтобы их решить, важно консолидированное мнение, которое можно будет донести до высших государственных структур. Для этого и создана Ассоциация, которая интенсивно работает над законопроектами, затрагивающими интересы фермеров. Сегодня, в частности, подготовлены поправки в ряд основополагающих законов – «Гражданский кодекс РФ», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О сельскохозяйственной кооперации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ряд других.
На основе анализа ситуации в АПК и информации из регионов о деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и проблемах на селе осуществляет выработку предложений, которые направляются в Правительство РФ, Минсельхоз России, «Россельхозбанк», «Росагролизинг» и другие министерства и ведомства для решения неотложных вопросов. Руководство АККОР принимает участие в ключевых мероприятиях по вопросам аграрной политики. Представители АККОР включены в ряд рабочих групп по наиболее значимым для фермерства вопросам. Взаимодействие с Минсельхозом РФ, ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» осуществляется на основе Соглашений о сотрудничестве. К примеру, в Курской области 1000 КФХ, в Золотухинском районе сегодня активно работают 40. Те из них, которые уже являются членами АККОР, не раз получали на поддержку и развитие государственные Гранты, субсидии. Отмечу, что сегодня на поддержку КФХ можно получить Грант до семи миллионов рублей. Кроме этого, можно поучаствовать в проекте льготного кредитования. Центр компетенций Курской области, подчинённый АПК региона, подскажет, как освоить гранты, как правильно оформить документацию, получить субсидию. Понятно, что не все хозяйства являются крупными, имеют крепкую бухгалтерскую базу. Поэтому именно членство в Ассоциации как раз и даёт право воспользоваться необходимой юридической и другой помощью. Думаю, что все мы понимаем важность крепкого сообщества. Поэтому предлагаю тем, кто ещё не вступил в АККОР, - принять решение и воспользоваться сегодняшним собранием, для того, чтобы написать заявление на членство, - сказал в заключение Ю.И.Подтуркин.
Вопросов, требующих решений именно на государственном уровне, у крестьянско-фермерских хозяйств действительно много. Основа всего сельского хозяйства - это растениеводство. Поэтому главное, чтобы и люди были с хлебом, и КФХ получали прибыль для дальнейшего развития, тем самым выполняя наказ Президента о развитии собственного товаропроизводства.
Лариса КОШКИНА