Как бороться с картофельной нематодой
Золотистая картофельная нематода - опасный карантинный вредитель картофеля, невидима без микроскопа, угнетение поражённых растений начинается сразу после появления всходов, поэтому плохой урожай картофеля часто списывается на плохую почву, вырождение сорта и погодные условия. Редкий огородник знает про картофельную нематоду.
Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается практически бессменно. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 90%. Помимо уничтожения урожая, нематода ухудшает вкусовые характеристики картофеля, наблюдается измельчание клубнеплодов, либо их отсутствие.
Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей-нематод, которые поражают корни, клубни картофеля, проникают в стебли, что приводит к замедлению и остановке роста кустов, её величина - менее одного миллиметра, жизнедеятельность личинок внутри корней приводит к нарушению поступления питательных веществ и воды в растения. Из-за этого клубни образуются мелкие, недоразвитые. Первые признаки поражения растений нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая, «бородатость» корневой системы).
Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с заражённым грунтом, и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.
Бороться с картофельной нематодой очень сложно. Пройдут годы, прежде чем поле освободиться от картофельной нематоды при условии выполнения комплекса мероприятий.
Основные методы борьбы с нематодой - соблюдение севооборота, выращивание нематодоустойчивых сортов. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4 года. Это снижает численность вредителя в почве и предотвращает массовое размножение его. Для участков менее 15 соток в качестве предшественников можно рекомендовать землянику, зелёные культуры, капусту, чеснок, лук, бобовые, зерновые культуры.
Дополняя основные методы борьбы в виде профилактики, помимо соблюдения общих правил севооборота, можно: обрабатывать семенной посадочный материал марганцовкой, предварительно промыв клубни в подогретой воде, сжигать картофельную ботву и сорняки после сбора урожая, дезинфицировать хозяйственный инвентарь, а также подошву обуви после работы, вносить повышающую устойчивость растений подкормку - суперфосфат, золу, калий, предварительно перед посадкой картофеля обработать посевную площадь мочевиной: 1-2 кг на 100-200 кв. м, ограничить доступ посторонних людей, чтобы они случайно не разносили заразу по своим участкам,
ВАЖНО! Укрепляйте иммунитет растений. Все болячки и вредители нападают в основном на ослабленные растения. Поэтому не забывайте про то, что и растениям нужно повышать иммунитет. В основном это предпосевные меры. Сбалансированный набор питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Используйте калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; кемиру картофельную, нитрофоску, универсальное органоминеральное удобрение с маркой «Картофельное», мочевину гуматизированную, суперфосфат гранулированный. Ценным удобрением под картофель остаётся древесная зола. А вот предпосевное внесение в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, слишком много органических удобрений (перепревший навоз, куриный помёт), наоборот, лишь активизируют рост и развитие нематод. Поэтому, пока не избавитесь от этих паразитов, с органикой лучше повременить.
Т. КУРАСОВА,
старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.