«ЭкоИсток»: чистота продуктов, земли, семян
Состояние и перспективы развития отечественной селекции и семеноводства в условиях стремительно меняющихся геополитических реалий не зря становятся темой номер один. Снижение зависимости отрасли от зарубежных семян и развитие отечественного семеноводства в условиях санкций должно стать одним из важных направлений развития АПК. Однако не стоит забывать о риске снижения качества производимых семян ввиду отсутствия конкуренции со стороны импортных производителей. Сегодня немногие отечественные производители обладают одновременно конкурентными сортами, гибридами культур и современными технологиями для полного цикла ведения селекции и семеноводства.
Несколько лет назад директор ООО «ЭкоИсток» Елена Бедакова своё крестьянско-фермерское хозяйство решила превратить в своего рода опытническую площадку. Дальновидность руководителя КФХ, а возможно, и понимание того, что из земли нельзя всё время брать и брать, не оберегая её и не отдавая ей взамен что-то, не питая её. Поэтому однажды директор увлеклась биотехнологиями в земледелии и превратила своё хозяйство, расположенное в Золотухинском районе, в опытническую площадку.
Тема оказалась настолько важной и интересной, что с просьбой рассказать о своей работе мы обратились к управляющему Золотухинским отделением ООО «ЭкоИсток» Виктору Бедакову.
Хозяйство располагается на полях Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов, здесь выращивают яровую и озимую пшеницу, ячмень, гречиху, сою, горчицу, лён, подсолнечник.
Как рассказал Виктор, предприятие отличается от других хозяйств региона тем, что активно использует в своей работе биопрепараты различных компаний, например, ООО «Защита АгроСоюз» (г. Курск), ООО «ВЕТЕРРА-ГРУПП» (Республика Беларусь), ООО «ТОРФОПРОДУКТ» (Томская область) и другие. Они способствуют восстановлению плодородия истощённых почв, снижению норм внесения минеральных удобрений и быстрой деструкции пожнивных остатков. Здесь постоянно проводят сравнительные опыты с применением биологических и химических средств защиты растений, создают некий симбиоз их применения.
-Компания «ЭкоИсток» работает уже более пятнадцати лет. Я, наверное, уже являюсь представителем второго поколения бизнеса моих родителей. С постсоветского - постколхозного времени неожиданно для себя они начали заниматься сельхозпроизводством. Мои родители всегда думали не только о получении прибыли, но о чём-то вечном, об экологии своей деятельности, о нас - своих детях, которым достанется эта земля. Поэтому они стали реализовывать тему экологического земледелия. Для того, чтобы двигаться в этом направлении, изучали наработанный опыт других, столкнулись с дилеммой: либо получать прибыль, применяя классическую схему возделывания сельхозкультур, либо убытки и разорение, уходя на чистую экологию. Вследствие этого у нас в хозяйстве появилась своя интегрированная схема земледелия, иначе невозможно экономически выжить. Вообще без серьёзной поддержки государства экологическое направление земледелия в нашей стране не разовьётся. Если и есть какие-то отлаженные Программы, субсидии, экосертификаты в других регионах, например, в Воронежской области, то в нашем регионе мне не посчастливилось этого увидеть, - с грустью развёл руками наш собеседник.
Юрий Збаравский, Александр Матюшин (слева направо)
Тем не менее, цель была, она осталась, и работу в выбранном направлении предприятие не приостанавливает до сих пор, развивается на том, что есть.
Сегодня, чтобы сохранять живую структуру почв, снижает вносимое количество сложных удобрений, компенсирует это куриным помётом. Несколько лет уже для увеличения плодородного слоя использует бактерии, иннокультуру, микроэлементы, грибы, проводит раскисление почв.
-Надеемся, что у нас в стране в скором времени экология земледелия станет приоритетной составляющей агротехнологий по примеру других стран. В некоторых странах Южной Америки и Азии, если посмотреть по их статистике, доля экопроизводств составляет уже до 30%, - поделился мыслями Виктор.
Сейчас хозяйство активно развивает семеноводческое направление в своей деятельности. Уже имеет опыт совместного производства семян с различными НИИ Белгородской, Орловской, Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Беларусь, Дальнего Востока, самой большой в России соевой компанией «СОКО».
-Хотя хозяйство наше не очень большое, - говорит его руководитель, - тем не менее полный технологический процесс производства семян оно выдержать может, оборудование позволяет.
Есть у них все сортировки по форме и удельному весу, и даже фотосепоратор импортного производства, которых не так много в Курской области, всего несколько штук. Он очень важен в подготовке семян, особенно сои, только он может различать и выбраковывать семена со сколами и микротрещинами. От этого зависит их всхожесть. Семена здесь высокого качества не только по калибровке, но и по иммунологическим характеристикам тоже, биология всё-таки работает. Как показало время, в нынешней непредсказуемости климатических изменений они более жизнеспособны…
-Мы производим семена льна, гречихи, горчицы, но в приоритете у нас соя (14 сортов) и озимая пшеница (12 сортов). Наши семена уже известны за пределами области, растут они в Саратовской, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Липецкой и Орловской областях, у нас в Курской области остаётся 20-25% всего от общей массы. Есть интересные сорта, например, яровая пшеница «Курьер» и соя дальневосточной селекции. Семена все репродукции Элита и Суперэлита, сертифицированы, - продолжает делиться Виктор.
Как видим, работы и планов у «ЭкоИстока» много. А мы резюмируем: с одной стороны, задача государства - всех накормить, с другой - сохранить природные ресурсы. Для этого требуется разумный и взвешенный подход. А это значит, что должен заработать механизм господдержки хозяйств, внедряющих органическое земледелие. Без финансовой помощи им не обойтись.
Несмотря на разные трудности, аграрии «ЭкоИстока» работают, экспериментируют, ищут новое, воплощают в жизнь идеи, развиваются. А всё для того, чтобы сильной и плодородной оставалась наша земля, чтобы дети и внуки пили чистую воду и ели экологически чистую пищу.
Лариса КОШКИНА