Погожие весенние дни - задел на будущий урожай для аграриев
Курские аграрии приступили к весеннему севу. Сразу в 16 районах Курской области сеют ранние яровые зерновые культуры – ячмень и пшеницу. Уровень готовности земледельцев к полевым работам обсуждался и на оперативном совещании в Доме Советов. Как рассказал заместитель губернатора Сергей Стародубцев, подготовка прошла в штатном режиме. Основной объём минеральных удобрений на предстоящий сезон уже полностью законтрактован, в соответствии с заключёнными договорами по графику поставляется в хозяйства.
Начальник управления сельского хозяйства администрации Золотухинского района В.В. Жмыхов и А.А. Сергеев
Крестьянско-фермерские хозяйства Золотухинского района не отстают от других. Закуплены минеральные удобрения, ГСМ, которые по сравнению с прошлым годом обошлись даже немного дешевле. Готова к весенне-полевым работам техника, сформирован посевной фонд. Сейчас уже на большей площади произведена подкормка озимых. К слову, у разных хозяйств они перезимовали по-разному. Насколько помним, осень была дождливой, некоторые из КФХ не успели засеять то, что планировали.
Руководитель КФХ Сергеева В.Н. Александр Алексеевич Сергеев, который стоит у руля хозяйства уже давно, поделился, что озимую пшеницу в прошлом году успел посеять до наступления дождей и в полном объёме. Не без гордости порадовался, что стоят стебельки хорошие, крепенькие.
-В этом году в КФХ также под засев отведено 1045 гектаров земли. 100 гектаров отдадим под кукурузу, 210 гектаров собираемся засеять пивоваренным ячменём, на остальных площадях будут подсолнечник, гречиха, яровая пшеница и та же озимая пшеница. Земля, конечно, в этом году тяжёлая, «не разболелась» - осенью и зимой сильно напитана была влагой. Но работаем, сейчас уже приступили к севу ячменя, - поделился Александр Алексеевич.
Как рассказал глава КФХ, ставки в течение многих лет делали именно на озимую пшеницу. И в этом году тоже. Ранняя весна позволила своевременно подкормить растения. Но, к сожалению, как показывает рынок, нерентабельно для фермеров возделывание этой зерновой культуры. Не может крестьянско-фермерское хозяйство заработать на ней из-за её дешевизны. А ведь каравай хлеба является главным на столе каждого! А вот пивоваренный ячмень - культура востребованная, и цену за него покупатели дают хорошую. Поэтому в перспективе, как поделился фермер, под него планируют отводить большие площади.
Каждый год погода преподносит неожиданные сюрпризы: то обильные дожди, то продолжительная засуха или ураганный ветер. Опыт, профессионализм руководителей, специалистов, механизаторов, внедряемые перспективные технологии во многом помогают минимизировать потери. Александр Алексеевич трудится на земле уже более двадцати лет. Говорит, что эта непреодолимая тяга досталась ему от родителей. Ведь он, окончивший в своё время медицинский университет, мог бы стать успешным врачом-стоматологом, но выбрал землю со всеми вытекающими трудностями (все мы с детских лет знаем, что хлеб растить нелегко). Отдаёт себя своему делу полностью, изучает рынок, новые технологии (прогресс не стоит на месте). Работает в рамках социального партнёрства со Свободинским аграрно-техническим техникумом им. К.К. Рокоссовского. На его полях в основном трудятся выпускники этого учебного заведения.
Сергей Викторович Башкин тоже выпускник Свободинского техникума. Окончил тогдашнее профессиональное училище 23 года назад. С тех пор работает на полях Золотухинского района. Не один год пашет, сеет, культивирует, косит, убирает урожай в КФХ Сергеевых. Умеет всё, специалист замечательный. В день посещения полей крестьянско-фермерского хозяйства на сеялке Solitair 12 от Лемкен как раз высевал ячмень.
Как рассказал, это - прицепная пневматическая сеялка рабочей шириной захвата от 8 до 12 метров, что позволяет достигать высочайшей производительности и экономичности. Большой семенной бункер с объёмом до пяти тонн обеспечивает длительную работу и сокращает число загрузок. Большие шины оказывают щадящее воздействие на почву и обеспечивают безопасную транспортировку. Высевающая секция сеялки Solitair 12 разделена на две части. При работе с большой шириной захвата особенно важно копирование рельефа почвы, за которое отвечает инновационная гидравлическая система. Для этого высевающая секция оснащена четырьмя сообщающимися цилиндрами, которые благодаря выравниванию давления обеспечивают правильное копирование рельефа почвы даже на ограниченных площадях. Так что, беседуя с Сергеем Викторовичем, я тоже сделала выводы, что сегодняшний тракторист - это специалист широкого профиля, владеющий всеми современными знаниями технического прогресса. А это значит, что импортозамещение, о котором все так много сегодня говорят, вполне может стать реальным, и уже в скором будущем.
Лариса КОШКИНА