Нет тех вершин, что взять нельзя
«Сегодня я смотрю на своих подрастающих детей, у меня два сына и дочь, у которых уже есть свои увлечения. И я рад, что им постоянно что-то интересно, что-то побуждает искать и осваивать новое, а потом переключаться на что-то другое. Может, это и называется идти вперёд? Думаю, со временем, что-то станет главным, как когда-то для меня стали лыжи», - именно с этого захотелось начать материал о нашем золотухинском спортсмене, лыжнике, многократном победителе лыжных соревнований, посвящённых памяти Николая Васильевича Шеховцова, ежегодно проходящих в местечке Свобода, и не только этих, Евгении САЗОНОВЕ.
Первые лыжи у маленького Жени появились в четырёхлетнем возрасте, подарили родители. Он вспоминает, что были они совсем маленькие, без креплений, просто одевались на ножку, что не помешало малышу делать свои первые шаги и скольжения. Потом, уже позже, были и школьные, сегодня – уже дорогие профессиональные (можно и так сказать). Но началось именно с тех маленьких…
Учился Евгений в Жерновецкой средней школе, где благодаря учителю физической культуры И.Н.Городецкому развивал свою любовь и способности, активно участвовал во всех соревнованиях, и не только на лыжне, но и на футбольном поле, волейболе, баскетболе, лапте. В общем, во всём, что делает мальчишескую жизнь интересной и увлекательной.
Сейчас Евгению Васильевичу уже 42 года, после школы он окончил Курский железнодорожный техникум, работает машинистом электропоезда в Москве и активно участвует во всех лыжных марафонах и соревнованиях. Рассказал, что тогда в техникуме окончательно понял: лыжня для него не просто спортивное хобби, а дело всей жизни.
-Я знаю всю страну. Проще сказать, где я не был. География широкая: Мурманск, Ханты-Мансийск, Иркутск, Камчатка – это лишь небольшой перечень тех мест, где я участвовал в лыжных марафонах. Байкал притягивает. Кстати, лыжня проходит по самому озеру. Хочу вернуться туда снова. На Камчатке очаровывает красота природы. А также там удивительные по красоте и трассе горнолыжные курорты и, конечно, сопки, вулканы и Тихий океан, по берегу которого петляет лыжня. В Ижевске, помню, была самая сложная трасса (неровная, много пришлось бежать вверх). Тем не менее, много таких мест, куда хочется возвращаться снова и снова, - с огоньком в глазах поделился своими впечатлениями Евгений Сазонов.
О Евгении можно смело сказать, что среди наших земляков - это один из самых преданно любящих этот вид зимнего спорта и, причём, результативный лыжник. В его детской комнате в родительском доме в селе Тазово на стене висят более пятидесяти наград: медали, среди которых есть совсем уникальные и красивейшие (к примеру, из хрусталя), дипломы, грамоты, благодарности, нагрудные знаки, кубки. Это свидетельства его личных побед в соревнованиях различного уровня. Это награды за упорный труд на тренировках, за стойкость, преодоление себя, за волю к победе. И просто - за любовь к лыжам…
-Неоднократно стартовал на марафонских дистанциях - 50 и 60 километров. Первый марафон был в 2013 году. Конечно, он был самый сложный - и в плане психологическом (сильно переживал), и физически тоже было тяжеловато. Сейчас уже всё гораздо проще, уже не так волнительно, проще бежать, потому что знаю, как распределить силы. Вообще, думаю, что нет таких вершин, что взять нельзя… Для этого больше тренируюсь. К слову, каждый сезон я преодолеваю на лыжах около 800-850 километров. Это с ноября-декабря и до середины апреля обычно (в северных районах снег лежит долго). Конечно, стараюсь держать себя в форме, всегда необходимо проделать большую подготовительную работу. Летом много бегаю (кросс). Ведь на лыжне предстоит без перерыва бежать в пределах трёх часов. Дистанцию около 60 километров прохожу где-то за 2 часа 20 минут. Как правило, с ноября уже составляю график своих поездок на весь год. Здесь хотелось бы поблагодарить руководство РЖД, которое помогает осуществить эти поездки, - рассказал собеседник.
Евгений старается не пропускать ни одного лыжного состязания. К примеру, на следующий день после нашей встречи у него уже были запланированы соревнования, которые должны пройти в Мокве.
14 декабря 2023 года в Москве он получил заслуженную награду – Диплом «Мастер марафонов». Звание «Мастера марафонов» присуждается лыжнику, проехавшему 10 марафонов в разных субъектах федерации, и 5 из них - в разных федеральных округах. У Евгения Сазонова за плечами уже более 25 лыжных марафонов. На наш вопрос, сколько времени он отдаёт занятиям спортом, он ответил, что «живёт этим». Эта жизнь, помимо радости, счастья побед, преодоления себя подарила лыжнику и множество друзей в разных концах страны, а также таких же увлечённых жизнью и лыжнёй единомышленников, которые ради того, чтобы пробежать лыжный марафон длиной 50 километров летят порой за семь тысяч километров.
-Мне удалось познакомиться и пообщаться с ведущими марафонцами: многократным чемпионом мира по лыжам Александром Большуновым, российским лыжником Раулем Шакирзяновым. В числе моих друзей и первых наставников выделю наших курских лыжников Сергея Черникова и Ивана Махортова.
Лыжи - это часть моей жизни, я без них уже не могу. И заниматься лыжами уже никогда не брошу, уверен в этом на сто процентов, - резюмировал Евгений.
Лариса КОШКИНА