Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Вопреки всему. Жизнь на новом месте

После вторжения 6 августа 2024 года украинских войск в Курскую область жители Суджанского, Кореневского, Глушковского и других приграничных районов бросали свои дома и бежали в Курск. Многие - в тапочках, халате, шортах и без документов. Кто мог, убегал на своих машинах. Некоторые пробирались по ночам пешком, выезжали на велосипедах. Затем, уже после того, как были взорваны мосты, спасатели стали переправлять людей на лодках.

Тех, кто покинул родные обжитые места, называют временными переселенцами. Именно временными - люди надеются, что ещё смогут вернуться домой. Они ищут своих потерянных близких, переживают за животных, которых пришлось оставить дома, стоят в очередях за гуманитарной помощью. А есть те, кто для себя уже практически принял решение и укореняется семьёй там, куда забросила судьба. Среди них семья Черепниных Евгения Владимировича и Ирины Викторовны, у которых шестеро детей, и которые всю свою жизнь прожили в посёлке Тёткино Глушковского района. Сегодня супруги уже купили дом в посёлке Золотухино. А тогда, в августе, вместе с другими, собрав на скорую руку документы и загрузившись всей семьёй в небольшой «Matiz», спешно бежали в Курск к старшей дочери Екатерине, оставив дома всё, что было нажито, хозяйство. А оно, как поделился глава семьи, было большим: табун лошадей, пятнадцать голов быков, десять голов коров.
-Мы с моим младшим братом разводили лошадей, пахали на них землю. В табуне было двадцать пять лошадей. Среди них и породистые. Потом брату моему удалось вывезти лошадь, жеребёнка. Всё остальное было угнано в Украину, - с горечью в голосе поделился Евгений Владимирович.


Жители приграничного Глушковского района, пожалуй, оказались в одной из самых драматичных ситуаций: враг постепенно уничтожил три моста через реку Сейм - последний взлетел на воздух в ночь на 19 августа. Пока мосты ещё были целы, население массово эвакуировали. Черепнины уехали 6 августа самостоятельно. Куда бежать - знали, опыт уже был до этого: Тёткино обстреливали часто, особенно начиная с марта 2024 года. Первый раз, когда, как сказал Евгений Владимирович, «всё стало падать часто и рядышком», Черепнины покинули дом в мае прошлого года на неделю, потом вернулись. Приют находили у дочери в Курске. Но для семьи, в которой ещё пятеро детей, места в двухкомнатной квартире мало. Поэтому в августе, после того, как почти месяц ютились все вместе, нужно было подумать о том, как жить дальше.
-Божией помощью мы попали в Золотухино. К 1 сентября уже получили сертификат на жильё и купили дом. Так что младшие сыновья, которые учатся в четвёртом и седьмом классах, в этом году уже пошли в Золотухинскую основную школу. Старшие пока находятся на дистанте со своими учителями из Тёткино, - прокомментировал глава семьи Черепниных.
Покидать дом, в который вложена жизнь, любому человеку трудно. Труднее всего детям привыкать на новом месте, скучают по дому. У взрослой половины семьи адаптация на новом месте всё-таки, несмотря на все психологические моменты, проходит чуть проще. Евгений Владимирович пока на общественных началах при районном Доме культуры организовал детскую музыкальную студию «Дыхание времени - Золотухино», учит золотухинских мальчишек и девчонок игре на гитаре.
Осенью руководство области подарило нужную аппаратуру. В своём посёлке супруги работали на спиртзаводе, а Евгений Владимирович был участником местного вокально-инструментального ансамбля с таким же названием, как и сегодня в Золотухино (к большому сожалению, дворец культуры посёлка Тёткино полностью сгорел вместе с аппаратурой).
Сегодня у Черепнина в Курске есть своя студия, организована своя группа, к которой присоединились и его бывшие коллеги по ВИА. Постепенно в Золотухино, несмотря на всю горечь от пережитых потерь, жизнь налаживается. Он занимается творчеством, недавно написал песню о Золотухино - «Золотухинские зори». Жена Евгения Владимировича Ирина сейчас осваивает маникюр, прошла курсы, уже практикуется на дому. Дети учатся.
-Думаю, что каждый человек должен любить и прославлять то место, в котором живёт, делать жизнь лучше именно там. Поэтому песня «Золотухинские зори» написана о золотухинской земле от лица девочки, которая любит свой край, - прокомментировал Евгений Владимирович.
Он делится, что пока никаких планов не строит, просто живёт. Никто не хотел уезжать со своей малой родины, там остались корни, осталась душа. Так думает не только он, так думают все, кому пришлось стать вынужденно отселёнными жителями. А ещё говорит, что прошлый год, несмотря на всё, был очень творческим.
-Мы давали концерты, много сочиняли, записывались на студии, снимали клипы. Конечно, все песни были о нашей малой родине, о нашей земле, о людях, живущих на ней. Мне везёт, я встречаю по жизни много простых, хороших и талантливых людей, тех, которые в трудную минуту приходят на помощь, творят добро, являются примером для меня, сами того не подозревая. А самое главное, они есть в каждом уголке нашей необъятной Родины.
Лариса КОШКИНА

Службапоконтракту.рф