«Вперёд! Только вперёд!»
Герой Советского Союза! Сколько гордости, уважения и восхищения вызывают люди, на груди которых, как частица огня, сияет Золотая Звезда Героя.
Немало героических подвигов совершил наш народ в битвах за родную землю. Ярчайшие примеры массового героизма, стойкости, отваги и мужества… В борьбе против фашистских захватчиков во всей полноте проявились высокие нравственные качества советского человека, воспитанного в духе пламенного патриотизма, верности общему делу. Родина высоко оценила героизм, храбрость и доблесть своих сынов и дочерей, наградив орденами и медалями более 7 миллионов солдат, матросов, старшин, офицеров, генералов, адмиралов. 12777 отважных воинов удостоены звания Героя Советского Союза, среди них более 200 курян.
Одни отличились в рукопашной схватке, другие - в воздушном бою, третьи - в поединке с фашистскими танками. Всех их объединяла любовь к Родине, любовь к своему народу.
Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» бережно хранит память о Героях Советского Союза - золотухинцах.
Конорев Иван Алексеевич
Конорев Иван Алексеевич (на фото) родился в 1919 году в селе Никольское Золотухинского района в семье крестьянина. Детство провёл в родном селе. После окончания 4 классов вместе с семьёй переехал в город Харьков. Окончив 7 классов, поступил в Харьковский техникум связи. В 1939 году был призван в советскую армию и учился в танковом училище. В августе 1941 года в составе сформированного курсантского танкового батальона Иван ушёл на Юго-западный фронт. В июле 1942 года И.А. Конорев в составе 64-й армии прикрывал южное направление к Сталинграду. В ноябре 1942 года Иван Алексеевич участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. За проявленную храбрость в боях Конореву присвоили офицерское звание и назначили командиром танкового взвода. Принимал участие в Курской битве в составе 27-й гвардейской танковой бригады.
«Рано утром 12 июля 1943 года при ликвидации летнего наступления немецких войск в районе Белгорода танковый взвод под командованием старшего лейтенанта И.А. Конорева получил приказ выбить фашистов из совхоза «Поляна». Танки вышли на исходную позицию. Сквозь завесу артиллерийского огня боевые машины двинулись на вражеские укрепления, кроша их гусеницами и огнём. Прорвана оборона противника, уничтожено несколько огневых точек врага. И вдруг сквозь смотровую щель Иван ясно увидел, как прямым попаданием снаряда был подожжён танк командира роты. Больно сжалось сердце Конорева. Глаза загорелись ещё большей ненавистью к фашистам.
-Вперёд! Только вперёд! - прозвучал его приказ.
Противник усилил артиллерийский огонь. Ещё два наших танка были выведены из строя. Потом ещё.
Теперь Иван Конорев остался с одним танком против сильного врага. Немцы двинули в контратаку 5 самоходных орудий «Фердинанд». Экипаж Конорева принял неравный бой. Меткими выстрелами он подбил три пушки, остальные повернули назад.
Преследуя их, танк Конорева наскочил на мину. Мощным взрывом пробило днище. Заглох мотор. Машина неподвижно застыла на поле боя.
Покинуть танк? Нет, он не отступит, отступать нельзя! Надо продержаться до подхода подкрепления. Продержаться во что бы то ни стало. В смертельно раненной машине героический экипаж продолжал неравный бой. То и дело раздавались прицельные выстрелы по озверевшим гитлеровцам. Тогда немцы выкатили на опушку леса два противотанковых орудия и самоходку и открыли по упрямой машине огонь прямой наводкой. У советских танкистов боеприпасы были на исходе. Став у орудия на место убитого наводчика, Конорев бил теперь только наверняка. «За Родину!» - упрямо шептали запекшиеся губы танкиста. Подбита самоходка, уничтожено орудие. Затем сильно обожгло грудь, одежда стала быстро набухать кровью, помутилось сознание. Но бой продолжался. Когда было уничтожено последнее вражеское орудие, закончились снаряды… К танку ползли фашистские автоматчики, забрасывая его гранатами. По танку вновь открыли артиллерийский огонь.
-Стоять насмерть! - отдал Конорев последний приказ экипажу. Танкисты пустили в ход оставшиеся гранаты. Один за другим на землю валились фашисты, сражённые осколками. Но вскоре прямое попадание снаряда в башню танка оборвало жизнь героев».
В этом бою Конорев Иван Алексеевич погиб. Похоронен в с. Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области. На братской могиле установлен памятник - танк, боевая машина Героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии старшему лейтенанту Конореву Ивану Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Навечно зачислен в списки воинской части.
Именем Героя 15 декабря 1967 года названа улица в городе Курске.