На армейской службе - с музыкой
В преддверии Дня защитника Отечества хотелось бы рассказать читателям ещё об одном нашем земляке, которым мы по можем по праву гордиться.
Сегодня Павел Юрочко (на фото) уже солдат, солдат срочной службы. В числе других призывников Золотухинского района летом 2024 года он пополнил ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Вот только служба у молодого человека возможно немного сложнее, и немного беспокойнее - он служит в Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
Вновь прибывшие солдаты срочной службы проходят в ансамбле курс молодого бойца, отрабатывают приёмы, как с оружием, так и без оружия, изучают войсковые уставы, принимают присягу. В армии никто поблажек музыкантам-виртуозам не делает. Солдаты проходят службу, носят форму, соблюдают распорядок дня. Это на сцене они талантливые и заслуженные артисты, а в казарме - солдаты, и должны выполнять поставленные задачи. Ежедневно они слышат: «Взвод, до утреннего построения осталось 5 минут… 3 минуты. Становись!». Все мероприятия выверены и расписаны по минутам, отчего у рядовых создаётся впечатление, что время просто летит. Рядом с камуфляжной «полёвкой» и берцами у них в шкафах висит парадная форма, у кого-то стоят музыкальные инструменты. Солдаты-срочники - также члены прославленного коллектива. В их числе вот уже более полугода и Павел Юрочко, выпускник Свободинской средней школы и солист ансамбля «Саяны», выпускник Курского музыкального колледжа имени Георгия Свиридова. Сам герой нашей публикации сейчас находится на службе, поэтому по настойчивой просьбе редакции о нём рассказывали его родители - Благочинный Золотухинского церковного округа, настоятель храма святых праведных Иоакима и Анны в с. Долгое протоиерей Пётр Юрочко и его супруга Оксана Дмитриевна.
-Павел с детства был музыкальным ребёнком. С четвёртого класса он - участник музыкального коллектива «Саяны», которым руководила в то время Галина Михайловна Пономаренко. На первых порах был самым юным участником. После девятого класса поступил в Курский музыкальный колледж имени Георгия Свиридова по классу дирижирования. Прошёл по конкурсу, не имея за плечами музыкального образования, - рассказала о сыне Оксана Дмитриевна.
Во время учёбы в колледже талантливый молодой человек создал при храме мужскую капеллу «Аксиос» (в переводе с греческого – достойный), в которой собрал единомышленников, людей верующих, музыкальных и одарённых (Виктор Шилин, Александр Воронин, Артём Епишев). Сам Павел был участником и лауреатом различных конкурсов и фестивалей. Успешно пробовал себя в исполнении различных музыкальных жанров.
-Два года до армии Павел пел на всех утренних службах в монастыре «Коренная пустынь», вечером - в нашем храме. Он и сейчас по воскресным дням поёт в Крестовоздвиженском храме на Сивцевом Вражке в Москве (он - регент при храме), - рассказал батюшка Петр. - На последнем курсе сам поехал в Москву, прошёл прослушивание и собеседование в ансамбль, к моменту службы в военкомат пришёл запрос на Павла. Когда Паше было шесть лет, он нас всех уверял, что в армию не пойдёт. Рос, видел фотографии отца, дедушки в военной форме. Со временем пришло понимание того, что армия для мужчины - это долг, это важно.
Конкурс на некоторые позиции в ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова оказывается огромнейшим. Рассмотрением заявок занимается специальная комиссия, которая оценивает артистические и вокальные данные претендентов, внешний вид. Стоит отметить, что претенденты на место в ансамбле, действительно имеют талант, являются профессионалами, а потому комиссии приходится очень нелегко при определении новых участников ансамбля. Только самые талантливые из них на время срочной службы становятся александровцами. В их числе и наш земляк, гордость золотухинской земли - Павел Юрочко.
Сегодня уже больше половины пути армейской службы для бывшего золотухинского новобранца позади. Не за горами - дембель. За разумную инициативу и усердие, проявленные при выполнении служебных обязанностей, рядовому Павлу Петровичу Юрочко от лица коллектива и руководства Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова была объявлена Благодарность. После службы, как поделились родители Павла, молодой человек планирует поступить в консерваторию. А опыт воинской службы и, конечно, - музыкальный, приобретённый в таком прославленном коллективе, всегда бесценен и, безусловно, пригодится в жизни.
Лариса КОШКИНА
Справка
Ансамбль Александрова - крупнейший военный художественный коллектив России. Во всём мире Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова приравнивают к таким известным брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Алмазный фонд Московского Кремля. И он по праву заслужил это своей уникальностью и блистательным творческим мастерством. Хор ансамбля Александрова признан одним из лучших мужских хоров мира.