«...Мы защищаем свои ценности...»
Внимание не только каждого русского человека, но и всего человечества сегодня приковано к специальной военной операции. Как и восемьдесят лет назад, наши сыновья, мужья, отцы, соседи - самые сильные, самые честные, самые лучшие мужчины нашей страны, кто-то, получив повестки, а кто-то добровольно, заключив контракт, отправились на защиту суверенитета России. Они героически встали на защиту нашей Родины. Потому что так надо. Потому что, хотя чудесных мест на планете и много, Родина - одна!
Сегодня многие из ребят получают заслуженный 14-дневный отпуск, приезжают на побывку домой. Героям тоже нужен отпуск. По случаю, мы стараемся встретиться с ними и услышать о том, как им там служится, как устроен их быт, как повлияло на них это непростое время. Недавно в деревню Жерновец пришёл в отпуск наш герой-земляк Евгений. За чашечкой чая с ним встретилась глава Тазовского сельсовета Н.М. Горчакова, которая всех своих ребят знает поимённо и старается обязательно встретиться с каждым.
Всё это время дома солдата ждали супруга Елена и пятеро его детей. Для старшего Дмитрия он тоже уже давно стал родным отцом. Дима живёт уже своей семьёй в Фатеже. Младшие же ждут папу домой вместе с мамой в Жерновце. Старшие Серафима, которой двенадцать лет, и Дениска - восемь лет, уже осознанно видят окружающий мир. Знают и понимают, где находится и что делает главный мужчина их жизни. Поэтому ждут его особенно. Младшие, Мише - пять лет, а Наташе - четыре годика, просто радуются тому, что папа наконец-то приехал домой, находится рядом.
-Серафима ждёт Женю больше всех, - рассказывает мама Елена. - Конечно, когда он приехал, безмерно рады были все.
А сам отпускник с позывным Гаврош рассказывает о том, как попалось ему письмо от мальчика Дениски, чужого мальчика из Нижегородской области.
-Письмо от ребёнка, писавшего его своему родному отцу, воюющему где-то здесь же, стало для меня своего рода талисманом. Я теперь с ним не расстаюсь. Конечно, мы очень благодарны за «гуманитарку» всем, кто для нас её собирает и направляет, - делится Евгений. - Но главное для нас, что наш народ сплотился, и на протяжении всего периода от начала спецоперации соотечественники с нами. Это вызывает гордость, что у нас такие люди. Дети пишут нам письма. Для нас эти письма многое значат - мы их носим с собой. Порой даже не верится, что это писали дети, настолько понимают они нас - бойцов. Знайте, ваша поддержка неоценима.
Евгений - боец опытный. Во время срочной службы в армии был командиром отделения на космодроме «Плисецкий», потом в двухтысячных годах воевал в составе войск ограниченной группировки в Чеченской Республике. Был стрелком. Сейчас он уже почти полтора года командир орудия гаубицы Д-30 с позывным Гаврош, несёт свою мужскую службу в составе штурмового полка.
Именно эта краткая его биография, по словам его самого, определила сегодняшнее его отношение к происходящему. Но делится и тем, что тогда в Чечне всё было не так, как сейчас.
Сегодня командир орудия награждён медалями Министерства обороны РФ: «За укрепление боевого содружества» и «За Отвагу». Последняя, как говорит, - особо ценная для него - обезвредили группу диверсантов на Бахмуте, а это значит, что спасли человеческие жизни.
-Всё, что есть у меня в жизни, и, конечно же, у таких, как я, соотечественников, – родители, дом, профессия, семья, дети, мы должны оберегать и защищать, - говорит он.
Выполняющие боевые задачи российские солдаты превозмогают себя, перебарывают страх, находят и теряют друзей. По словам Евгения, на передовой часто возникает крепкая дружба между сослуживцами.
Он рассказывал о том, как находился на боевом слаживании, как был направлен в зону СВО, о своих боевых товарищах, о том, как сплотились бойцы в условиях спецоперации. А ещё о том, что не покидает чувство ответственности за сослуживцев, и он думает о возвращении туда, к своим, чтобы кто-то из бойцов смог поехать также в отпуск и повидаться с родными.
Встреча с главой сельсовета стала приятным событием для нашего земляка. Разговор состоялся душевный, без каких-либо формальностей. Наталью Михайловну, несмотря на то, что она обо всём знает не понаслышке (сельсовет активно взаимодействует с различными военными частями в плане оказания всяческой помощи, и сама Наталья Михайловна награждена медалью «За помощь СВО» от десантников («Соколы Маргелова»), интересовало всё - от бытовых условий бойцов до оснащения. Не обошлось и без разговоров о военной премудрости. Расспросили и о том, чем конкретно можно помочь землякам. И, конечно, пожелали главное - сил, здоровья, и чтобы все вернулись домой.
К слову, в Тазовском сельсовете создан Общественный совет, который заботится о том, чтобы облегчить тяготы военной жизни солдат нашей Отчизны, а также - своевременно поддержать и прийти на помощь их семьям, если вдруг возникает такая потребность.
Отпуск через день заканчивался, поэтому я не смела больше отнимать время у Евгения, понимая, как ему важно побыть с родными, с семьёй.
Завершая нашу беседу, он обратился к землякам.
-Никто и никогда не знает, что ждёт нас впереди, но хотелось бы, чтобы в трудный для своей Отчизны час мы все не растерялись и не дрогнули. Хочу сказать «спасибо!» всем людям, которые нас поддерживают. Сегодня мы вместе защищаем свои ценности, семью, близких, право на нашу веру. Я верю в нашу победу - у нас другого пути нет! И мы победим! - убеждён боец с позывным Гаврош.
Удачи тебе, наш герой! Поскорее возвращайся домой с победой!
Лариса КОШКИНА