Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Всей жизнью доказал он свой высший пилотаж!

Отмечая в кругу семьи и друзей в Москве свой 79-й день рождения, Алексей Семёнович Горяинов и не подозревал даже, что в этот день за пятьсот вёрст от столицы собрались на его малой родине в Воробьёвской школе истинные его друзья и почитатели, чтобы посвятить прославленному земляку праздник, названный коротким, но ёмким словом «Взлёт». Ведь это не просто слово, это эпиграф ко всей неуёмной жизни человека, своим примером показавшего, что судьбу мы создаём сами, что каждому по силам всё, если упрямо и стойко идти к поставленной цели: «Взлёт - это поэзия для лётчика… Это неописуемо!».

Пока ведущие праздника учитель начальных классов Светлана Викторовна Боева и девятиклассник Дмитрий Шалаев представляют гостей, прохожусь видоискателем фотоаппарата по красочному стенду, подаренному школе членами ассоциации «Дети военных лётчиков», сослуживцев А.С.Горяинова. Как на ладони вся богатая на события жизнь Алексея Семёновича с фотоиллюстрациями, весь его обширный послужной список. Надо отдать должное педагогическому коллективу школы во главе с директором Л.С.Денисовой и всем 32 обучающимся, которые разработали прекрасный сценарий, ставший своеобразной повестью о настоящем человеке, подготовили презентацию со слайдами на основе автобиографической книги А.С.Горяинова «Романтик неба», подобрали и выучили стихи и песни, соответствующие событию. А ещё они пригласили на праздник ветерана педагогического труда А.Г.Воробьёву, которая более полувека назад преподавала здесь школьнику Алексею Горяинову и его сверстникам иностранный язык. Анна Гурьевна поделилась воспоминаниями, рассказала, каким был Алексей Горяинов в детстве, что любил, как защищал младших, тянулся к знаниям, о чём мечтал.

О мечте уроженец соседней деревни А.С.Горяинов пишет в своей книге так: «Это правда, что на Курской земле, в этой деревне под простым русским названием Кузьминка я родился как лётчик. Правда, что я родился как лётчик под немецкими бомбами. Простил ли я им эти бомбёжки? Нет. Такое не прощается. Они бомбили нас. Я видел, как погибают люди… А мне было всего семь лет… Такое не забывается… Я тогда решил стать лётчиком. И я оказался в небе…». После этих слов, прочитанных ведущим, выпускник школы, журналист и писатель, Почётный работник культуры и искусства Курской области В.Г.Воробьёв, из-под пера которого вышло шесть книг о родном крае, добавил: «Эта школа - наш аэродром, откуда начался взлёт всех выпускников. Это отсюда мы разлетелись по стране и не запятнали чести нашего села, нашей школы. И сегодня мы чествуем земляка Алексея Семёновича за то, что через всю свою жизнь он пронёс такие черты характера, привитые в стенах этой школы, как честность, отзывчивость, доброта. И это очень символично, что парнишка, наблюдавший в детстве за воздушным боем асов 16-й армии, стал в будущем командующим этой армией и связал жизнь односельчан с подвигом…». Закончив выступление, Василий Гурьевич подарил школе несколько своих сборников.

Гости рассказали школьникам о мечте Алексея Семёновича и его учёбе в Курской спецшколе ВВС, о теперешнем обучении подростков в этом учебном заведении, ставшем лицеем. Наверное, многим старшеклассникам после этого захотелось побывать там, а может - и поступить туда для дальнейшей учёбы.

-Сейчас Алексей Семёнович живёт в столице, но связь с малой родиной держит крепкую, - продолжает повествование ведущий и зачитывает воспоминания односельчан лётчика Е.И. Калединой, А.П. Тишиной, З.Н. Шатохиной из статьи в районной газете «Золотухинская жизнь». А заместитель главы района Г.В. Умеренкова подводит черту: «Вам, ребята, чтобы чего-то стоящего добиться в жизни, надо равняться на таких людей, как Алексей Семёнович Горяинов!».

Семиклассница Екатерина Воробьёва, ученики первого и четвёртого классов Анна Струкова, Алексей Тяпочкин и Александр Кириченко, пятиклассница Дарья Меркулова и Вероника Башкина из третьего класса выразительно читают стихи о тех, кто завоевал ценою жизни мирное небо над головой, чей подвиг золотыми буквами вписан в историю страны.

-За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров и многолетнюю безаварийную лётную работу в военной авиации присвоить Почётное звание "Заслуженный военный лётчик Российской Федерации» генерал-полковнику Горяинову Алексею Семёновичу, – торжественно звучит в зале Указ Президента РФ от 7 сентября 1993 года.

«Когда последний закруглён виток, так хорошо сойти на землю снова и окунуться после всех тревог в живую красоту всего земного», - эти строки предваряют выступление народного фольклорного ансамбля «Досуг» Будановского Дома культуры, поющего о земной красоте, которую берегут такие люди, как А.С.Горяинов.

-Алексей Семёнович - на заслуженном отдыхе, - завершает праздник ведущий. - Наконец-то у него появилась возможность рассказать о своей жизни и жизни страны. Он воспитывает внуков, им-то, в основном, и посвящается его книга «Романтик неба», в которой А.С.Горяинов, не являясь профессиональным писателем, сумел донести до читателя безграничную любовь к родному селу, к односельчанам и в своих воспоминаниях передать незабываемую атмосферу лётного мужества, армейского порядка и офицерской чести. Его книга – это уроки жизни для будущих поколений.

Пожеланиями имениннику счастья, здоровья, добра и радости, а главное - мира закончился этот необычный день рождения.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети