Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Отметили престольный праздник

6 мая прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца села Уколово отметили престольный праздник. С самого утра к храму святого великомученика и Победоносца Георгия стал стекаться народ. 

День памяти святого Георгия, в честь которого освящён храм, пришёлся на второй день Светлой Пасхальной седмицы. Храм в праздничном убранстве ожидал гостей. В этот праздничный день встречал гостей соловей, который пел недалеко от храма, особенно выделывал свои соловьиные трели.
В этот светлый и праздничный день настоятель храма иерей Константин совершил Божественную Литургию, а по окончании Богослужения батюшка Константин с прихожанами с Пасхальными песнопениями совершили праздничный крестный ход вокруг храма.


В этот престольный праздничный день священнослужитель поздравил с именинами Александру Николаевну Горяинову, которая на протяжении нескольких десятков лет пекла просфоры для Богослужений, а в настоящее время, невзирая на свой преклонный возраст, продолжает петь в церковном хоре; Татьяну Владимировну Клискунову, певчую церковногого хора, и Павла Николаевича Шатохина, алтарника храма, - с днём рождения.
Затем отец Константин обратился к прихожанам со словами поздравления: «Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры!.. Вновь и вновь торжествуя, празднуя Пасху Христову, мы взираем на пример жизни угодников Божиих. Сегодня день памяти великомученика и Победоносца Георгия.
«День памяти святого Георгия всегда приходится на пасхальный период. Если мы с вами посмотрим на этого святого, то он является особо почитаемым угодником Божиим в русском народе, и даже наш стольный град Москва имеет своим покровителем Георгия Победоносца», - сказал священнослужитель.
В народе всегда говорили: «Это наш святой». И правильно, ведь у святых нет национальности, нет разделения государственного, они все наши. Любой святой, которому ты молишься, к которому ты прибегаешь за помощью, находится рядом с тобой, и помогает.
«Святой Георгий Победоносец стал одним из множества мучеников за Христа. Прошли века с тех пор, как он отошёл ко Господу. Но память об этом человеке, который жил в другой, далёкой стране, сохраняется не только в умах, но, самое главное, в сердцах. Где любовь, там сердце, память сердца. Наша память сердечная заставляет нас в дни поминовения Георгия Победоносца приходить в храм, и причащаться Святых Христовых Таин, чтобы соединяться со Христом.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь великомученика Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой великомученик Георгий был заключён в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заковали в колодки, а на грудь положили тяжёлый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Святой мученик всё терпеливо переносил.
Человек, который всё имел: и положение, и звание, воином был, командиром, молодым человеком, здоровым, казалось бы, бери от жизни все радости, как жил языческий мир. Но он не мог лишь довольствоваться временными наградами и богатством. Он понимал, что это всё тщетно и тленно, а вот единственная слава, награда - это Бог, это вечность, которую открывает для каждого человека Воскресший Христос.
С праздником! С престольным праздником, дорогие! Христос Воскресе!».
По завершении Богослужения прихожане и гости разделили общую праздничную трапезу.

Дмитрий УКОЛОВ

Службапоконтракту.рф