Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть…
Дон течет величавый,
Полон дум и былин!
Сколько подвигов славных
Видел он, исполин!
В истории России казаки переживали разные периоды: и взлёты любви государевой, и чёрные провалы имперской ненависти. Ходили ли они в героях, или же их чуть ли не поголовно изводили, они всё же оставались верными защитниками своего Отечества - Великой России.
Самое лучше время моей жизни – детство, молодость прошли, да, пожалуй, даже пролетели, как одно прекрасное мгновение в городе, который раскинулся на берегу Цимлянского водохранилища – Волгодонске. Название говорит само за себя. Ведь город обязан своим рождением грандиозной послевоенной стройке страны – сооружению Волго-Донского судоходного канала, соединившего две великих реки – Волгу-матушку и Дон-батюшку. А вырос город из небольшого посёлка, построенного для обслуживания персонала Цимлянского гидроузла. Совсем недалеко от Волгодонска находится Цимлянск. Дата основания этого маленького города в ростовских степях напротив Волгодонска, скорее - условна. На самом деле её можно сдвинуть как на тысячу лет назад, так и на три века вперёд: первый город Саркел (он же Белая Вежа) на этом месте строили ещё византийские зодчие для Хазарского каганата. Цимлянск — самый маленький город Ростовской области. Его история идёт от древней хазарской крепости Саркел, на территории которой в 1672 году казаки основали станицу Цимлянская.
В начале 50-х город переехал на новое место в связи со строительством Волго-Донского канала. Старое поселение подобно Атлантиде опустилось на дно Цимлянского водохранилища. Местность славилась своими виноградниками. Напомню строки А.С.Пушкина из «Евгения Онегина»: «…Между жарким и бланманже цимлянское несут уже…». Речь - о цимлянских игристых винах, которые особо ценились в России. Но сегодня не об этом. А о том, что, несмотря на восьмидесятые, в которых я росла и взрослела, когда о казачестве говорили мало, этот особый дух донского казачества остался нетленным в разбросанных хуторах и станицах вокруг Волгодонска: Антонове, Холодном, Виноградном, Семёнове, станицах Кутейниковской, Романовской, Каргальской и других. История донских казаков и доныне пестрит загадками и тёмными местами, да и не исследованы по-настоящему мощные пласты казачьей истории. Многие пытались исследовать загадочную душу и природу непобедимых вольных донцов. Споры о том, кто такие казаки, идут не одно столетие и будут идти еще много десятилетий. В дореволюционный период казаки – это вольные люди, лихие храбрые воины, с конца XIX века оформившиеся в отдельное военное сословие. Российское общество в своё время делилось на разные сословия: дворяне, купцы, мещане, казаки и другие.
В моем понимании казак – это человек, высоко ценящий волю, независимость, способный действовать в неблагоприятной обстановке, любящий свою семью, род, Родину, готовый защищать эти ценности с особым упорством, не падающий духом в самой безвыходной жизненной обстановке. У казаков ценилось умение победить не ценой героической смерти, а ценой жизни! То есть уметь достичь победы, глупо не рискуя своей жизнью, ведь их дома ждали матери, отцы, жёны, дети.
И сейчас донские казаки живут в соответствии с теми правилами и заповедями, которые сформированы столетия назад: правом на вступление в казачье общество (круг, объединение, землячество) имеет любой православный, казак по отцу или по матери, а главное, осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душою и всем помышлением народу своему. Правом присутствия на кругах и сходах, правом быть избранным на любую должность, правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды, как на развитие казачьей общины, так и всего казачества, традиционно обладают мужчины, православные, казаки. Казак имеет право посещать круги и сходы вместе с отцом, совершеннолетним старшим братом или родственником, крёстным отцом или наставником, свободно выбранным им самим или его матерью с 10-летнего возраста. Он обязан принимать участие во всех делах своего общества с 16 лет. По решению круга, за заслуги перед казачеством, может получить право голоса до совершеннолетия, которое наступает в 21 год и влечёт за собою полноправное членство.
По обычаю казаков, женщина пользуется таким уважением и почитанием, что в наделении её обязанностями и правами мужчин не нуждается. Разговаривая с женщиной на кругу или сходе, казак обязан стоять, при разговоре с женщиной преклонных лет, сняв шапку.
Он обязан оберегать женщину всеми силами и средствами. Защищать её, отстаивать её честь и достоинство - этим он обеспечивает будущее своего народа. Вступивший в казачье общество обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: почитать каждого старика отцом своим, престарелую казачку - матерью.
Донская земля исключительно богата знаменитыми людьми, оставившими исторический след не только в истории Дона, России, но и Европы, и мира. К числу последних относятся Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачёв, Матвей Платов, Яков Бакланов, Михаил Шолохов (мировое признание!). К слову, герои «Тихого Дона» и «Поднятой Целины» Михаила Шолохова запечатлены в скульптурных композициях. По той давней советской традиции молодожёны из Волгодонска ехали в Цимлянск, останавливаясь вдоль дороги, чтобы поклониться шолоховской Аксинье и забавному Деду Щукарю, подняться к белоснежной цимлянской Ротонде, которая величаво открывает море до самого горизонта. В своё время такой же вояж совершила и я.
Прославили Дон героическими деяниями казаки из родов Иловайских, Орловых, Ефремовых, Краснощёковых, Красновых, Леоновых, Кутейниковых, Власовых, Фроловых, Богаевских и другие.
С началом в нашей стране перестройки началось возрождение российского казачества. В ноябре 1990 года на казачьем кругу в Ростове-на-Дону был создан «Союз казаков Области Войска Донского». Круг поставил задачу возрождения казачества на началах народоуправления, православия, свободы предпринимательства и духа. 16 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление о реабилитации казачества. Этим актом были отменены все беззаконные декреты, постановления и указы в отношении казачества, принятые в 1918 –1920 годах. За казачеством были признаны права по возрождению традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций, форм земледелия и землепользования, несения воинской службы в частях Вооруженных Сил и Пограничных войск России.
Пообщавшись со своими сокурсниками, которые сейчас трудятся учителями, завучами и директорами в школах, узнала, что сегодня историю донского казачества изучают во всех школах Дона, но особенно скрупулёзно в кадетских корпусах. И, знаете, стало приятно оттого, что интерес к истории Дона растёт, и это заметно. Маленькие казачата с детских лет мечтают стать атаманами и есаулами.
Сегодня традиции возрождаются. В Волгодонске на страже мира и порядка стоит Окружное казачье общество Восточный округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Донские казаки в составе пограничных нарядов на участках российской государственной границы с Украиной успешно несут свою службу, как и много десятилетий назад, верой и правдой служат России. Фестивали казачьей культуры и быта способствуют возрождению и сохранению этой удивительной культуры.
Пожалуй, самой яркой и зрелищной демонстрацией традиций донского казачества является посажение на коня – старинный обряд посвящения во взрослую мужчины и воина жизнь юных казачат. По старинной традиции мальчиков старше трёх лет в присутствии отца, матери, деда, крёстных и других ближайших родственников сажали на осёдланную лошадь и провозили по кругу в седле.
В истории России казаки переживали разные периоды: и взлёты любви государевой, и чёрные провалы имперской ненависти. Ходили ли они в героях или же их чуть ли не поголовно изводили, они всё же оставались верными защитниками своего Отечества - Великой России. Отрадно, что и сегодня достойно продолжают славные традиции своих предков, соблюдая главные заповеди казачества.
Лариса КОШКИНА
Фотографии предоставлены Волгодонской епархией Русской православной Церкви
viseparchia.ru›2023/09/18/v-volgodonske-vpervye-…