Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Случайные в культуре не остаются

Хорошо, когда в сельском Доме культуры не гаснет свет, звучит музыка и собираются и взрослые, и дети. В Тазовский Дом культуры приходят жители регулярно на самые разные праздники. И здесь нужно отдать должное коллективу ДК, увлечённому, творческому, талантливому и активному: заведующему С.М.Гончарову, заведующим музыкальной частью А.В.Воронину и Ю.С.Гребенниковой и, конечно же, художественному руководителю Дома культуры Е.В.Аспидовой, о которой очень давно хотелось рассказать читателям газеты.

Елену Владимировну вместе с Александром Ворониным застала на рабочем месте, за репетицией песни к презентации нового поэтического сборника золотухинской поэтессы, члена Союза литераторов Курской области А.М.Алфёровой. К слову, музыку к песне на стихи Анны Михайловны написал Александр Воронин.
Семья у Елены Владимировны была творческой и музыкальной, как говорится, с самых истоков. Она родилась и выросла в Липецкой области, а в село Тазово приезжала к бабушкиной сестре Марфе Ивановне в гости. Это уже потом судьба распорядилась так, что тут она и встретила будущего мужа. Так и осталась на всю жизнь, благодаря чему в Тазовском Доме культуры появился такой светлый и лучистый сотрудник.
-Работать хочу для своего населения, чтобы видеть глаза людей, - рассказывала она.
И её глаза при этом становились ярче, теплее, в них зажигались искорки. Хотелось разговаривать с ней, слушать.
-В нашей семье все пели, играли на музыкальных инструментах. Мама Анна Ивановна работала фельдъегерем, папа Владимир Константинович – районным зоотехником по пчеловодству. В доме имелась гармошка, папа играл, мама пела, была постоянным участником художественной самодеятельности в селе. Для нас с братом атмосфера музыки и песни в семье являлась естественной средой, в которой мы росли. Просить никого не нужно было спеть или сыграть на музыкальных инструментах. Это было и по сей день остаётся естественной частью сейчас и моей жизни. Когда переехала жить к мужу в Тазово, то в качестве приданого привезла с собой пианино (редкий музыкальный инструмент для деревни), - поделилась она с улыбкой.
Елена закончила Краснинскую музыкальную школу по классу фортепиано, в школе активно выступала в составе художественной самодеятельности. Со смехом она рассказала, что в музыкальную школу зашла случайно, по дороге в баню.
-Шли мимо, упросила маму зайти, так и осталась учиться там.
По окончании поступила в Ивантеевский механический технологический техникум по специальности «Техник-технолог трикотажно-швейного производства».
-Когда сокурсницы писали дипломные работы, я их развлекала, играла на гитаре, пела… А потом все дружно помогали писать Лене диплом, - смеётся она.
Распределили девушку в Курск на трикотажную фабрику. Жила в общежитии, а когда вышла замуж, поселилась окончательно в Тазово с мужем. Вспоминала, что гитара всегда была неотъемлемым атрибутом её жизни, где бы она ни была: дома, в гостях, в дороге.
-В 1993 году в Тазовском Доме культуры освободилось на полставки место худрука, я пошла туда работать. Помимо вела уроки музыки в школе. Поступила в Курский колледж культуры, потом окончила заочно институт. Думаю, мне везло в жизни. На моём пути встречались замечательные люди. Прекрасный коллектив под руководством Сергея Петровича Сазонова в начале моей работы в Тазовском ДК, ещё в том, старом, здании. Умный и грамотный методист, отличный человек Галина Владимировна Сазонова. Вообще в старом клубе была своя особая энергетика. Её было много… Было очень много праздников, «Ёлок», в составе агитбригад мы в то время ездили по полям. Декорации и костюмы делали и шили своими руками. С тех пор уже тридцать один год прошёл, - вспоминала моя собеседница.
В школе Елена Владимировна преподавала не только музыку, но и технологию, вела кружки по рукоделию. Поэтому и в сегодняшнем Доме культуры много работ, которые сделаны её руками и её учениц. Трепетно и бережно она хранит старину муниципального образования, историю. В аккуратных папочках на стендах подшивки материалов о Доме культуры, его сотрудниках, фотографии с историями жизни воинов-интернационалистов. И на видном месте - та самая «Елецкая рояльная гармонь», которая привлекла первично моё внимание. Необычная тем, что клавиши с одной стороны у неё, как у фортепиано. Она поёт, играет и на гармошке, и на балалайке, гитаре, фортепиано, всякий раз, как-будто перевоплощаясь с тонким артистизмом в того героя, который несёт ту или иную смысловую нагрузку.
Можно ещё много и много рассказывать об этом удивительном тёплом и лучистом человеке, но лучше приходить в Дом культуры на праздники и видеть, как она щедро делится своим светом со всеми.
Завершить сегодняшний материал хотелось бы её словами о том, что в культуре случайные люди не остаются.
Лариса КОШКИНА

 

Службапоконтракту.рф