За нарушение ПДД привлечены 15 пешеходов
Как сообщил начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району В.И. Самохвалов, за 2024 год на территории Золотухинского района произошло три дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездом на пешеходов, в которых один пешеход погиб и два - получили ранения различной степени тяжести.
Пешеход - самый массовый участник дорожного движения, у которого согласно ПДД имеются, как и права, так и обязанности. По статистике наезд на пешеходов - это один из самых распространённых видов ДТП. И, как правило, наезды на пешеходов происходят в тёмное время суток на неосвещённых участках дорог как в населённых, так и вне населённых пунктов.
Как показывает статистика ДТП, основной причиной большинства происшествий является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части дороги в тёмное время суток, особенно если они одеты в тёмную одежду, которая не видна на фоне окружающей обстановки. Чтобы избежать наезда транспортного средства на пешехода, ему необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы, применение которых, согласно статистике, уменьшает риск гибели в ДТП на 70%. Особую тревогу вызывают несовершеннолетние, так как являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Поэтому просто необходимо, чтобы световозвращающий элемент присутствовал на одежде школьников, которые в тёмное время суток возвращаются домой после занятий.
Нарушение Правил дорожного движения пешеходами влечёт наложение административного штрафа в размере 500 рублей. За январь 2025 года к административной ответственности за нарушение ПДД привлечены 15 пешеходов.
Госавтоинспекция Золотухинского района рекомендует пешеходам, осуществляющим движение в тёмное время суток вне населённых пунктов, в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.